当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府采购 > 意见征询 > 正文

太原理工大学原位热解催化中间体诊断装置单一来源公示

发布时间:2020-12-23阅读数:

项目名称:原位热解催化中间体诊断装置

拟采购的货物或服务的说明:煤炭清洁高效利用过程中碳基能源的催化转化具有典型的复杂体系特点,催化过程往往不再仅仅局限于催化剂活性中心的表面,一些非常活性的中间体和自由基在催化剂界面形成并脱附到气相中,形成复杂的反应体系。为了开发或优化催化剂的活性、选择性、稳定性,表征与诊断这类复杂反应体系是不可或缺的。这不仅需要传统催化研究中的表面物理化学手段,还需要原位探测气相复杂反应体系中关键的中间体以及其衍化路径。

催化反应中间体的原位测试是研究各种催化机理的核心,目前传统核磁、高分辨质谱、高效气/液相色谱、红外、激光荧光光谱等只能进行终产物的分析与鉴别,因此需要购置一台原位热解催化中间体诊断装置来探测热解和催化反应过程中的自由基和中间体。

拟采购的货物或服务的预算金额:278

采用单一来源采购方式的原因及说明:原位热解催化中间体诊断装置应用于实验室研究煤化工领域各种化学反应过程中的自由基与反应中间体。

鉴于煤热解产物的复杂性,需要质谱分辨率优于2000的原位热解催化中间体诊断装置,才能全面检测出反应过程中的自由基和中间体;部分样品,如甲烷,需在高温下进行热解和多相催化反应的研究,反应温度需要达到1000℃。在反应过程中,电子轰击容易产生额外的碎片峰和杂峰,而原位热解催化中间体诊断装置采用真空紫外单光子电离方式,可以消除碎片峰和杂峰的干扰,从而准确检测出催化反应中的中间体和自由基。

目前只有中国科学院大连化学物理研究所生产的原位热解催化中间体诊断装置质谱分辨率优于2000,反应温度能够达到1000℃,并且采用真空紫外单光子电离方式。该装置能够快速、准确、灵敏地探测热解和催化反应过程中的自由基和中间体。中国科学院大连化学物理研究所本项目在山西唯一授权代理商是山西艾纳诺科技有限公司,故申请从该公司进行单一来源采购。

、拟定供应商信息

名称:山西艾纳诺科技有限公司

地址:太原市小店区学府街270741-205

20201223日至20201229日(公示期限不得少于5个工作日

联 系 人:并辉建设工程招标代理有限公司

联系地址:山西综改示范区太原学府园区科技街17

姓名:乔岩

供应商名称:山西艾纳诺科技有限公司

煤科学与技术重点实验室为准确检测相关煤热解过程的自由基和中间体,需要质谱分辨率优于2000,从而能全面检测出反应过程中的自由基和中间体;目前只有中国科学院大连化学物理研究所研发的原位热解催化中间体诊断装置质谱分辨率优于2000,能够快速、准确、灵敏地探测热解和催化反应过程中的自由基和中间体,能够完全满足实验技术要求。

山西艾纳诺科技有限公司是中国科学院大连化学物理研究所本项目在山西唯一授权代理商,因此本产品只能通过山西艾纳诺科技有限公司进行购买。同意采用单一来源方式采购。

姓名:王英雄

供应商名称:山西艾纳诺科技有限公司

该实验室团队在进行煤热解反应中间产物实验研究时,电子轰击容易产生额外的碎片峰和杂峰。目前只有中国科学院大连化学物理研究所采用真空紫外单光子电离方式,能消除碎片峰和杂峰的干扰,从而快速地得到反应过程中自由基和中间体的全谱,能够满足煤科学与技术重点实验室相关实验要求。

中国科学院大连化学物理研究所本采购项目在山西的唯一授权代理商是山西艾纳诺科技有限公司,故同意采用单一来源方式进行采购。

姓名:董梅

供应商名称:山西艾纳诺科技有限公司

该课题组研究涉及煤及类煤模型化合物热解过程中自由基和中间体的诊断、甲烷直接转化无氧制乙烯催化中间体的探测、甲烷氧化偶联催化过程中自由基的诊断等,部分样品,如甲烷,需要在高温下进行热解和多相催化反应的研究,反应温度需要达到1000℃。

目前只有中国科学院大连化学物理研究所原位热解催化中间体诊断装置的反应温度能够达到1000℃,能满足课题组研究要求。该单位本采购项目在山西唯一授权代理商为山西艾纳诺科技有限公司,故同意通过该公司进行单一来源采购。