当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府采购 > 意见征询 > 正文

太原理工大学流域数字孪生仿真系统建模软件套装平台单一来源公示

发布时间:2022-09-21阅读数:

项目名称:流域数字孪生仿真系统建模软件套装平台

拟采购的货物或服务的说明:“十四五”期间,水利生态三维模拟、厂网河一体化研究是水利生态仿真需求以及科研和工程应用的热点。作为我省唯一的水利工程科研教学单位,流域数字孪生仿真系统建模平台是学院智慧水利仿真实验室建设的需求对提升学院在水利生态三维模拟、厂网河一体化方面的研究水平具有重要的作用,该平台建设可以进一步满足科学研究、工程应用以及教学人才培养,为加快学院流域数字孪生山西省重点实验室建设提供支撑。

拟采购的货物或服务的预算金额:117万

采用单一来源采购方式的原因及说明:本次学院采购的“流域数字孪生仿真系统建模软件套装平台”是以国家水利信息化发展规划为指导,通过“流域数字孪生”基础平台和前沿技术的综合利用,服务于智慧水利教学、科研以及重点实验室的建设。

在“平台”建设中需功能齐全、技术先进,成熟应用的仿真计算工具,在目前的智慧水利教研中需要在数字孪生仿真系统平台中对流域内河流、库区等进行三维地表水模拟包括三维水动力和水质生态模拟及一维有压管流仿真包括排水管流、输配水和降雨径流模拟。同时,对于流域涉及到的污水处理厂还需进行污水处理厂仿真。

经调研,仅丹华水利环境技术(上海)有限公司产商开发的流域数字孪生仿真系统建模软件套装平台可以满足三维地表水模拟中需要的三维水动力和水质生态模拟功能,在水动力模拟中能够支持静压和非静压模式,支持基于k-ε模型的湍流模拟,且支持温排水、冷排水和变密度流模拟;在水质生态模拟中可对水生态系统中多种物质的物理、化学和生物过程进行模拟计算,并且支持反应模板的自定义,能够解决包括水质、富营养化、pH值和重金属污染等问题的研究需求。可以满足一维管流模拟所需支持的排水管流、输配水和降雨径流模拟,且MIKE3采用先进的六点隐式差分方式进行求解,排水管流模拟中能够概化管网中的阀门、泵站等构筑物或设备,能够设置多种逻辑控制规则,输配水管网模拟中包含水锤分析。可以满足污水处理厂模拟所需提供的多种国际水协推荐的生物活性污泥模型,能够构建和模拟各种活性污泥工艺,同时具备局部和全局敏感性分析功能、具备参数或操作变量的自动校正和自动优化功能,且支持反应单元的人工自定义功能。

综上所述,该平台套装能够满足本项目全部核心功能需求,在功能上具备唯一性,且该套装平台在山西省唯一经销商为山西云之数信息技术有限公司。因此申请采用单一来源方式进行采购。

名称:山西云之数信息技术有限公司

地址:山西转型综合改革示范区学府产业园南中环街402号数码港B座C区2层201号

1. 公示期限

2022年9月22日至2022年9月28日(公示期限不得少于5个工作日

2. 其他补充事宜:无

联系人:太原理工大学

联系地址:太原市迎泽西大街79号

联系人:山西省财政厅政府采购管理处

联系地址:太原市小店区学府街41号

联系人:山西重力工程咨询有限公司,

联系地址:太原市长兴北街华润大厦T4楼15层

3. 附件

表2

姓名:李杰

职称:高级工程师

工作单位:江苏省太湖水利规划设计研究院有限公司上海分公司

供应商名称:山西云之数信息技术有限公司

流域数字孪生仿真系统建模软件套装平台对数值仿真工具的功能需求专业性强,技术要求高。在当前国内外软件工具中,MIKE软件在一维有压流和三维地表水的求解方式和软件功能集成上居先进水平,六点隐式差分求解方式在一维有压流的计算中表现出良好的稳定性和准确性,其在复杂水质生态模拟中的应用亦经过国内众多科研实践检验,且为能够满足本项目全部核心功能要求的唯一软件工具,在功能上具有不可替代性。

该软件供应商为山西地区唯一的授权代理商,满足单一来源采购条件。同意以单一来源采购形式采购。

李杰

日期2022 年9月13 日

姓名:张海平

工作单位:同济大学环境科学与工程学院

供应商名称:山西云之数信息技术有限公司

本项目拟引进的MIKE软件工具来满足数字孪生仿真系统平台中对库区进行三维水流模拟、库区水流垂向温度场模拟、局部三维污染物扩散模拟计算以及详细的环境评价等研究建模。

基于此需求分析,具体功能方面,MIKE软件在污水处理厂模拟中的参数校正、优化和敏感性分析功能对于项目需求有较高的实际应用价值;三维水质生态功能支持对水体中物质间的多种反应过程进行模拟,能够胜任复杂水质问题研究。

综上,本项目采购的MIKE软件在其需求功能上具备唯一性,且在山西地区授权代理商唯一,满足单一来源采购要求,同意以单一来源方式采购。

张海平

日期2022 年9月13 日

姓名:杨春平

职称:高级工程师

工作单位:中交第三航务工程勘察设计院有限公司

供应商名称:山西云之数信息技术有限公司

本项目采购主要用于搭建流域数字孪生仿真系统时的三维水模拟和污水处理模拟。其中主要考虑到三维水动力计算能力,包括在非静压模式、k-ε湍流模式等情况下的计算能力,本项目采购的MIKE3能够满足该计算要求,且在同领域软件中具有唯一性。对于污水处理模拟,能够实现参数自动化和自动校正是仿真系统建模过程中,需要使用的关键功能,本项目所采购的MIKE WEST是同类产品中处于先进水平的模拟软件,且在自定义反应单元编辑上具有独创性。

综上所述,本项目所选软件是当前能够满足项目需求的最优选择,且鉴于该软件在山西仅有唯一授权代理商,因此同意采用单一来源采购方式采购。

杨春平

日期2022年 9 月13日