2017年山西省高校国有资产管理研讨会在我校召开

发布时间:2017-07-21阅读数:

7月11日,由山西省教育厅主办、我校承办的2017年山西省高校国有资产管理研讨会在迎西校区逸夫楼举行。山西省教育厅巡视员王云,以及来自全省29所高校的主管校领导、部门负责人等110余人参加了会议。会议由省教育厅计财处处长丁喜泉主持。

会议期间,山西省财政厅政府采购管理处处长徐继忠、资产管理处副处长董宏波,清华大学实验室与设备处副处长江永亨、大连理工大学采购与招标管理办公室主任贾晓津分别作了政策解读和专题报告。

副校长李晋平代表学校致辞。他首先代表学校对全体与会人员表示诚挚欢迎,并简要介绍了我校基本办学情况,特别是国有资产管理的现状。他强调,本次会议在我校召开不仅对于全省高校国有资产管理工作意义重大,而且必将极大地促进我校国有资产管理水平的不断提升。他希望全体与会人员能够对我校国有资产管理以及各项工作多提宝贵意见和建议,为我校各项事业发展进步建言献策、传经送宝。

王云在会上作了重要讲话。他深刻阐述了我省高校国有资产管理所面临的形势任务以及2016年全国性资产清查后我省高校国有资产管理取得的成果和存在的问题,并从人才队伍、制度建设、监督监管、资源优化以及数字化、信息化、精细化管理等方面提出了指导性意见和建设性指示,为各高校下一步工作的开展提出了新的希望和更高要求。

徐继忠、董宏波分别作报告,传达了国家财政部和山西省财政厅关于高校国有资产管理的有关政策举措,解读了省财政厅最新政策,通报了今后将就高校国有资产管理采取的有效措施,并对我省高校国有资产管理提出了宝贵意见,为今后工作有序开展予以了悉心指导。

江永亨、贾晓津分别以PPT的形式,结合各自高校的先进管理经验,阐述了国有资产管理方面的先进理念和方法,并对国家相关政策进行了深刻解读,为我省高校国有资产管理工作进一步向纵深发展提供了有益借鉴。

是日下午,全省29所高校分会场进行了讨论,分会场分别由山西省教育厅计财处赵聪明副处长、翟文勇副处长主持。会上,29所与会高校就各自单位的国有资产现状作了详细介绍,围绕各自院校在资产管理、政府采购等工作中存在的重点、难点进行了交流探讨,并提出了各自建议和改善措施。会议要求,今后各高校要本着优化管理,突出服务的宗旨,进一步强化与主管部门,以及各高校部门间的沟通协调;及早谋划各项工作,做到未雨绸缪;加强资产管理,做到与预算管理、财务管理、清查管理三结合的账、表、物三位一体式管理,达到投资效益、使用效率和共享效果三效合一的目标。

与会人员一致表示,本次研讨会开得非常必要、十分成功,增进了高校间的联系沟通,搭建了研讨提高的广阔平台。希望今后多举办这样的活动,通过全省高校的共同努力,为山西高校国有资产管理工作科学扎实推进增添更大力量,做出积极贡献。