太原理工大学多学科系统级建模与仿真软件单一来源公示

发布时间:2020-03-31阅读数:

太原理工大学就多学科系统级建模与仿真软件采购项目申请单一来源方式采购,该项目预算金额39.95万元。拟定供应商:诺易思工程软件(上海)有限公司;地址:上海市北京西路968号嘉地中心1145单元。

我校智慧矿山与智能装备研究中心需要实现和解决在科研活动中矿用车辆与设备虚拟样机建模仿真软件短缺的问题。基于虚拟样机技术的矿用车辆与设备建模仿真系统要求具备多体机构建模、多学科系统级建模、科学计算、相关专业模型库、与工业自动化软硬件的连接等功能。需要结合三维CAD文件,建模时能利用CAD模型中的惯性、质量、坐标、材料等信息,以及使用不同维度的运动副连接不同的零部件,建立的多体模型能够实现快速仿真和三维可视化;矿用车辆与设备,需要建立车辆动力学、传动、轮胎、发动机等不同的子系统模型,涉及到机械、电气、控制、液压、流体等不同的物理领域,模型的仿真结果要求准确,因此需要专业的模型库支撑建模工作;而基于数学模型的二次开发功能要求建模时需要基于数学模型(方程或算法)建立自定义模型,对软件的数学处理功能要求较高;同时具备与第三方软硬件的接口,仿真分析时能满足数据采集、实时仿真、实时可视化、与控制软件的连接等功能。

经调研,目前国际上基于强大数学计算,具有多体机构建模、多学科建模、适用于矿用车辆与设备的专业模型库、以及能够与大量第三方软件硬件连接等功能的软件只有加拿大Maplesoft公司开发的MapleSim 2019软件才能满足实验室研发的需求,该公司MapleSim 2019软件在中国的唯一授权经销商是诺易思工程软件(上海)有限公司。故申请单一来源采购。

现将以上情况进行公示,向潜在政府采购供应商征求意见,征求意见期限从2020年4月1日起至2020年4月7日止(五个工作日)。潜在政府采购供应商对公示内容有异议的,请在公示期内以实名书面(包括联系人、地址、联系电话)形式向采购单位或山西省财政厅政府采购管理处反馈,逾期不再受理。

项目负责人联系电话:安老师 0351-6010320

政府采购管理处地址: 太原市小店区学府街41号

太原理工大学多学科系统级建模与仿真软件

单一来源专家论证意见公示

多学科系统级建模与仿真软件采购项目

多学科系统级建模与仿真软件采购项目

杭鲁滨

上海工程技术大学

郭宁

研究员

中国航天科技集团公司上海航天动力技术研究所

陆正刚

研究员

郭宁:根据太原理工大学对于矿用车辆及设备虚拟样机建模仿真的研发需求,需要从三维CAD文件获取属性信息,转化为机构建模信息,通过不同的运动副连接机构零部件,从而实现完整的多体建模,仿真后可以实现离线或实时可视化,由于采用了符号简化技术,模型代码效率高,具备实时仿真性能的只有MapleSim软件能够满足,符合单一来源采购,同意该设备采用单一来源方式购置。

杭鲁滨:太原理工大学需采购一套软件,要求具备多体机构建模、多学科系统级建模、科学计算、相关专业模型库、与工业自动化软硬件的连接等功能。实验室科研工作要求的矿用车辆与设备多学科建模与第三方软硬件的接口,特别是车辆专业模型库和自动化软硬件的连接,只有MapleSim软件能够满足,符合单一来源采购,同意该设备采用单一来源方式购置。

陆正刚:太原理工大学需要采购一套能够实现矿用车辆与设备虚拟样机建模仿真,以及相关系统特性分析、与第三方软硬件连接、可视化等功能的软件。实验室要求的基于数学模型(数学方程或算法)的二次开发功能,只有MapleSim软件内置的数学计算功能能够满足,具备解决复杂工程建模仿真中数学问题的能力,符合单一来源采购,同意该设备采用单一来源方式购置。