太原理工大学防爆探地雷达设备单一来源公示

发布时间:2022-10-13阅读数:

项目名称:防爆探地雷达设备

拟采购的货物或服务的说明:太原理工大学拟利用高频电磁波对井下煤炭资源分布进行探测,通过相关计算和分析对煤岩界面进行鉴别,拟在井下开展相关工业性试验,需要购置防爆探地雷达设备。

拟采购的货物或服务的预算金额:86

采用单一来源采购方式的原因及说明:煤岩界面不明是制约透明地质技术快速发展和应用的最主要因素,在井下利用高频电磁波可对煤炭和顶底板岩石界面进行无损探测,拟采购产品“防爆探地雷达设备”在井下开展相关工业性试验。

该设备的技术要求为:在不破坏现有巷道情况下利用非接触式探测(无需打孔、非钻孔内探测)对工作面前方进行无损探测;天线工作频率:100 MHz;探测距离:≤50m;数据采集模式:检波模式、测线数据采集和网格数据采集三种模式;数据采集方式:手动采集、简便模式和自动连续采集方式。另外,根据国家矿山安全监察局发布的《煤矿矿用产品安全标志暂行办法》规定,井下电器设备需要具备矿用产品安全标志证书和防爆标志证书(由安标国家矿用产品安全标志中心有限公司颁布),是煤矿用设备入井的基本要求。

通过前期考察调研,目前国内仅有中煤科工集团重庆研究院有限公司研发生产的“KJH-D(A)防爆探地雷达”采用非接触式探测(无需打孔、非钻孔内探测)对工作面前方进行无损探测,且天线工作频率大于100MHz,探测距离在50m以内,符合参数及技术要求。山西灵敏通宝地质勘查有限公司是中煤科工集团重庆研究院有限公司生产的防爆探地雷达在山西省的唯一授权供应商。因此,申请采用单一来源方式采购。

名称:山西灵敏通宝地质勘查有限公司

地址:山西省太原市万柏林区大井峪街2号A座704号

2022年1014日至2022年10月20日(公示期限不得少于5个工作日)

联系地址:太原市迎泽西大街79号

联系地址:太原市小店区学府街41号

联 系 人: 山西重力工程咨询有限公司,

联系地址: 太原市长兴北街华润大厦T4楼15层

姓名:田卫东

工作单位:山西省煤炭地质水文勘查研究院

项目名称:防爆探地雷达设备

供应商名称:山西灵敏通宝地质勘查有限公司

太原理工大学拟利用高频电磁波对井下煤炭资源分布进行探测,通过相关计算和分析对煤岩界面进行鉴别,在井下开展相关工业性试验,需要购置防爆探地雷达设备,且该设备要求具备矿用产品安全标志证书和防爆标志证书。

中煤科工集团重庆研究院研制开发的防爆探地雷达利用高频电磁波反射原理,分析判断探测目标体的性质、距离、规模等,自上世纪90年代就在国内煤矿应用,采用非接触式探测(无需打孔、非钻孔内探测)对工作面前方进行无损探测,且天线工作频率大于100MHz,探测距离在50m以内。同时,该设备是国内唯一拥有矿用产品安全标志证书和防爆标志证书的防爆探地雷达,山西灵敏通宝地质勘查有限公司是中煤科工集团重庆研究院有限公司在山西省的唯一授权供应商。

故同意采用单一来源采购方式采购。

姓名:原文涛

工作单位:山西省煤炭地质148勘查院

项目名称:防爆探地雷达设备采购

供应商名称:山西灵敏通宝地质勘查有限公司

太原理工大学承担国家重点研发计划,其中的煤岩识别技术目前已经完成试验室研究,需要开展井下工业性试验,需要购置防爆探地雷达设备利用高频电磁波对井下煤炭和矸石分布进行探测。

中煤科工集团重庆研究院有限公司生产的防爆探地雷达曾获得过煤炭工业协会科技进步二等奖。该产品采用非接触式探测(无需打孔、非钻孔内探测)对工作面前方进行无损探测,且天线工作频率大于100MHz,探测距离在50m以内,同时符合国家煤矿安全监察局的规定,拥有矿用产品安全标志证书和防爆标志证书,是唯一能够完全满足学校科研需求的防爆探地雷达。山西灵敏通宝地质勘查有限公司是中煤科工集团重庆研究院有限公司在山西省的唯一授权供应商。

故同意采用单一来源方式采购。

姓名:裴世红

工作单位:山西省煤炭工业协会

项目名称:防爆探地雷达设备采购

供应商名称:山西灵敏通宝地质勘查有限公司

太原理工大学刘峰团队获批的国家重点研发计划中,需要利用高频电磁波对井下掘进工作面的煤岩分布进行探测,掌握煤岩分布情况,是智能化掘进工作面的重要组成部分。拟购置防爆探地雷达开展井下工业性试验。同时根据国家煤矿安全监察局的有关规定,需要拥有矿用产品安全标志证书和防爆标志证书。

中煤科工集团重庆研究院有限公司生产制造的防爆探地雷达为矿用本安型设备,已有多个矿企单位成功使用的案例,技术上已比较成熟。本人曾使用过此仪器,现场探测施工简单,数据稳定可靠。该产品采用非接触式探测(无需打孔、非钻孔内探测)对工作面前方进行无损探测,且天线工作频率大于100MHz,探测距离在50m以内。目前,防爆探地雷达的生产厂家仅有中煤科工集团重庆研究院有限公司。山西灵敏通宝地质勘查有限公司是中煤科工集团重庆研究院有限公司在山西省的唯一授权供应商。

故同意采用单一来源方式采购。