太原理工大学煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备单一来源公示

发布时间:2021-09-01阅读数:

项目名称:太原理工大学煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备

拟采购的货物或服务的说明:井下本煤层注热强化煤层气开采技术是太原理工大学提出的煤层气抽采新技术,前期已取得了一定的成效。为了迅速将该技术进行推广应用,率先在国内开展井下本煤层强化抽采瓦斯工业性试验,需要购置煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备,且该设备要求具备矿用产品安全标志证书。

拟采购的货物或服务的预算金额:150

采用单一来源采购方式的原因及说明:注热强化煤层气开采是太原理工大学提出的一项颠覆性煤层气开采技术,是新型资源能源开采工程科学产学研贯通式创新平台的重要内容。拟采购产品“煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备”,开展煤矿井下注热强化煤层气工业性试验研究。

该成套试验设备的技术要求为:电压660/1140V,功率400kW,过热蒸汽压力14.5MPa,蒸汽恒定温度150℃,蒸汽流量40L/min。另外,根据国家煤矿安全监察局发布的《煤矿矿用产品安全标志暂行办法》规定,煤矿井下电器设备必须具备矿用产品安全标志证书(该证书由安标国家矿用产品安全标志中心有限公司颁发,是煤矿用设备入井的基本要求)。

通过前期考察调研,目前国内仅有太原惠特科技有限公司生产的“RBZD1-4×100/660型矿用隔爆兼增安型电加热器”及其配套附属设备符合上述参数及技术要求,是唯一能够提供该产品的供应商。

因此,申请采用单一来源方式采购。

、拟定供应商信息

名称:太原惠特科技有限公司

地址:山西综改示范区太原学府园区高新街9号瑞杰科技中心B601

202192日至202198日(公示期限不得少于5个工作日

联 系 人:太原市宜达科技服务有限公司

联系地址:太原市高新区创业街11号天和科技大楼5

姓名:聂百胜

工作单位:重庆大学

供应商名称:太原惠特科技有限公司

太原理工大学原位改性采矿是矿业工程学科具有代表性的学科方向,注热强化煤层气开采是原位改性采矿的重要研究内容之一。太原理工大学拟购置的煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备,开展煤矿井下注热工业性试验对于推广该技术具有重要意义。

根据国家煤矿安全监察局规定,煤矿井下使用的电气设备,必须具备矿用产品安全标志证书,经前期调研论证,太原惠特科技有限公司是全国唯一从事生产大型矿用隔爆兼增安型电加热器的公司,并经调查核实,该公司生产该类型产品在参数和资质均符合采购要求。因此,该公司是满足采购产品需求的唯一供应商。

故同意采用单一来源方式采购。

姓名:孙可明

工作单位:青岛理工大学

供应商名称:太原惠特科技有限公司

注热强化煤层气开采是太原理工大学提出的一项新的煤层气开采技术,是原位改性采矿重要的研究内容之一。太原理工大学赵阳升、冯增朝团队在注热采气方面已进行大量的实验室研究,现具备工业性试验条件。拟购置的煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备,主要用于开展煤矿井下注热工业性试验。

根据国家煤矿安全监察局规定,煤矿井下使用的电气设备,必须具备矿用产品安全标志证书。经过前期调研论证,太原惠特科技有限公司是全国唯一从事生产大型矿用隔爆兼增安型电加热器的公司,并经调查核实,该公司生产该类型产品在参数和资质均符合采购要求,该公司是满足采购产品需求的唯一供应商。

因此,同意采用单一来源方式采购。

姓名:赵瑜

工作单位: 贵州大学

供应商名称:太原惠特科技有限公司

太原理工大学赵阳升、冯增朝教授团队一直从事注热强化煤层气开采的理论与试验研究,这是一项全新的瓦斯抽采技术,该研究需经过工业性试验解决工业应用的许多瓶颈问题,才能进一步推广应用。团队拟购置的煤矿井下用隔爆兼增安型电加热成套试验设备,是进行煤矿井下本煤层注热强化抽采瓦斯的必需设备,根据国家煤矿安全监察局的规定,煤矿井下所用产品,必须具备矿用产品安全标志证书。

经过调研论证,目前全国只有太原惠特科技有限公司生产的该类型产品在参数和技术要求上符合采购要求。同时,该公司主要生产矿用电器设备,所有产品均取得矿用产品安全标志证书。因此,该公司是满足采购产品需求的唯一供应商。

故同意采用单一来源方式采购。