太原理工大学发动机/车辆系统开发的专业综合仿真平台单一来源公示

发布时间:2021-06-20阅读数:

项目名称:发动机/车辆系统开发的专业综合仿真平台

拟采购的货物或服务的说明:甲醇发动机课题组研发的甲醇柴油缸内双直喷发动机技术已取得两项国家发明专利授权,甲醇柴油双燃料发动机是甲醇应用的重要技术路线。在研发过程中需要试验结合仿真模拟分析,对不同参数、不同工况下双燃料发动机的燃烧特性和排放特性进行仿真预测是研发工作必需的,因此需要购置可以进行甲醇柴油缸内直喷均质压燃、预混合燃烧及扩散燃烧模式的燃烧和排放特性模拟仿真的发动机/车辆系统开发的专业综合仿真平台仿真平台。

拟采购的货物或服务的预算金额:40

采用单一来源采购方式的原因及说明:目前市场上的一维仿真软件大多只能进行单一燃料发动机性能的仿真,双燃料发动机燃烧模式由于双燃料燃烧机理不同,又是多种燃烧模式的耦合,一维仿真平台必须内置或能自主添加不同燃料的化学反应机理,而且还需要两种燃料实时加入进行燃烧耦合,仿真平台接受用户对模型修改权限高才能实现这样双燃料发动机的燃烧和排放的仿真模拟。

GT-SUITE是基于多物理场的综合仿真平台。核心模块GT-Power可以进行发动机性能、燃烧及排放特性分析,尤其针对双燃料发动机,内置具有专门的预燃室模型PreChamber,支持预燃室缸压分析,双燃料燃烧率分析,可以模拟甲醇和柴油双燃料的预混扩散燃烧过程;模拟甲醇和汽油双燃料的预混燃烧过程;通过详细化学反应动力学的预混燃烧模拟甲醇-汽油/甲醇-柴油/甲醇-天然气双燃料的缸内燃烧过程和排放预测。 其另外的GT-SUITEmp模块,可以进行混合动力汽车、燃油喷射系统、曲柄连杆机构以及配气机构等系统的建模和仿真。故只有GT-SUITE软件能够完全满足课题组的研究需要。该软件的生产商是美国Gamma Technologies公司,艾迪捷信息科技(上海)有限公司是公司在国内的唯一授权经销商,故申请单一来源采购。

、拟定供应商信息

名称:艾迪捷信息科技(上海)有限公司

地址:上海市浦东新区张杨路620号中融恒瑞国际大厦东楼2001

2021621日至2021625日(公示期限不得少于5个工作日

联 系 人:太原市宜达科技服务有限公司

联系地址:太原市高新区创业街11号天和科技大楼5

姓名: 杨世文

工作单位: 中北大学

供应商名称:艾迪捷信息科技(上海)有限公司

甲醇发动机课题组研发的甲醇柴油缸内双直喷发动机技术是目前实现碳中和的技术路线之一,燃烧过程一维仿真模拟是对不同结构参数、不同工况及运行参数下燃烧和排放特性进行仿真预测的必备手段。

美国Gamma   Technologies公司开发的GT-SUITE软件是唯一能够满足课题组要求的平台,该软件是发动机/车辆系统开发的专业综合仿真平台,主要用于发动机及车辆的多系统仿真,尤其针对双燃料发动机,内置具有专门的预燃室模型PreChamber,支持预燃室缸压分析,以及对双燃料燃烧率分析,利用专门的燃烧模型可以模拟甲醇和柴油双燃料的预混扩散燃烧过程;能够满足需求方进行甲醇柴油缸内双直喷发动机燃烧排放仿真模拟科研需求。艾迪捷信息科技(上海)有限公司是美国Gamma Technologies公司在国内的唯一授权经销商,故同意单一来源采购。

姓名: 连晋毅

工作单位: 太原科技大学

供应商名称:艾迪捷信息科技(上海)有限公司

甲醇柴油缸内双直喷发动机技术可以更有效地发挥甲醇燃料的燃烧速度快,燃烧清洁的优点。对该燃烧模式进行仿真快速对其燃烧和排放特性进行预测,可以为发动机研发工作提供设计参考。

美国Gamma   Technologies公司开发的GT-SUITE软件内置的预燃室模型PreChamber,可以进行甲醇柴油缸内双直喷燃烧模式的仿真分析,分析其发动机性能、燃烧特性、排放特性,以及甲醇混合动力系统的性能,支持发动机燃油喷射系统和车辆热管理的仿真分析,是唯一能够满足课题组的科研需求的软件。其他软件没有双燃料燃烧模型,不能满足双燃料发动机的科研需求。艾迪捷信息科技(上海)有限公司是美国Gamma Technologies公司在国内的唯一授权经销商,故同意单一来源采购。

姓名: 续彦芳

工作单位: 中北大学

供应商名称:艾迪捷信息科技(上海)有限公司

发动机一维仿真模拟是发动机研发过程中重要的研究手段,特别是对甲醇柴油双燃料发动机燃烧和排放特性研究更为重要。

仅有美国Gamma Technologies公司开发的GT-SUITE软件能够完全满足课题组甲醇柴油双燃料发动机的科研需求。该软件是发动机/车辆系统开发的专业综合仿真平台,其核心模块GT-Power内置了具有预燃室模型及详细化学反应动力学的预混燃烧,可以模拟甲醇-汽油/甲醇-柴油/甲醇-天然气双燃料的缸内燃烧过程,尤其可以模拟甲醇和柴油双燃料的预混扩散燃烧过程。

其他仿真平台不能进行甲醇柴油双燃料缸内直喷燃烧特性和排放特性仿真。艾迪捷信息科技(上海)有限公司是美国Gamma Technologies公司在国内的唯一授权经销商,因此同意单一来源采购。