太原理工大学矿用隔爆兼增安型电加热器改造及煤安证申请服务单一来源公示

发布时间:2020-12-15阅读数:

项目名称:矿用隔爆兼增安型电加热器改造及煤安证申请服务

拟采购的货物或服务的说明:注热强化煤层气开采技术是太原理工大学提出的煤层气抽采新技术,2016年受山西省重大科技专项资助,购置了江苏威能电气有限公司生产的“WNH-660/1100型号防爆电加热器”,为了进行煤矿井下注热强化煤层气抽采工业性试验,需将该加热器改造为可供煤矿井下使用的成套装置,改造后的新增指标是:该装置具备“矿用隔爆兼增安型”的防爆性能,并申请取得矿用产品安全标志证书,简称“煤安证”。

拟采购的货物或服务的预算金额:44

采用单一来源采购方式的原因及说明:我校原位改性采矿教育部重点实验室现有装置“WNH-660/1100型号防爆电加热器”的基本指标是:电压660/1100V,功率400kW,使用压力15MPa,使用温度150℃,排量40L/min,防爆等级ExdBT4,为地面普通防爆产品。要进行煤矿井下注热强化煤层气抽采工业性试验,需要对该装置进行技术改造并申请取得矿用产品安全标志证书,装置改造完成后具备的能力是可以被许可在煤矿井下使用,具体要求是:具备“矿用隔爆兼增安型”的防爆性能,并申请取得“矿用产品安全标志证书”。

通过前期调研,并在“国家矿用产品安全标志中心(政府机构)”网站(http://aqbz.org/Home/Index.aspx)检索,全国仅有太原惠特科技有限公司具备满足上述参数的“电加热器”的技术改造能力,同时该公司具备申请“矿用产品安全标志证书”的资质,完全满足试验需求。因此,只能从唯一供应商太原惠特科技有限公司采购该项技术改造及申请“矿用产品安全标志证书” 的服务。

故申请采用单一来源方式采购。

名称:太原惠特科技有限公司

地址:山西综改示范区太原学府园区高新街9

瑞杰科技中心B601

20201215日至20201221日(公示期限不得少于5个工作日

联 系 人:太原市宜达科技服务有限公司

联系地址:太原市高新区创业街11号天和科技大楼5

姓名:孙可明

工作单位:青岛理工大学

供应商名称:太原惠特科技有限公司

注热强化煤层气抽采是一项新技术,太原理工大学在此方面已经进行了十多年的研究,由于目前没有相应的设备能够实现此项技术,导致该技术一直难以推广应用。

目前太原理工大学购置的“WNH-660/1100型号防爆电加热器”只能用于地面加热,无法用于井下本煤层注热强化瓦斯抽采工程。如果将“WNH-660/1100型号防爆电加热器”改造为符合试验要求的矿用产品,可大大地推进该技术的应用。根据国家相关政策要求:矿用隔爆兼增安型电加热器改造及煤安证申请应由具有矿用产品生产资质和能力的企业完成。太原惠特科技有限公司是全国唯一从事加工及改造大型矿用隔爆兼增安型电加热器的公司,并经“国家矿用产品安全标志中心“网站查证,该公司是具备该项技术改造服务的唯一供应商。

日期   年   月   日

姓名:张永利

工作单位:辽宁工程技术大学

供应商名称:太原惠特科技有限公司

注热强化煤层气抽采是一项全新的技术,目前注热技术研究较多,如注高温蒸汽、红外加热煤体、微波加热煤体等。但这些技术都处于试验阶段,都没有相应的设备实施这些技术。太原理工大学提出的注高温蒸汽强化抽采煤层气是最有可行性的一项技术。

为了开展此项研究,太原理工大学需要将现有的地面电加热器改造为能够在煤矿井下使用的成套电加热装置,并取得矿用产品安全标志证书。

矿用隔爆兼增安型电加热器属于矿用特殊产品,只有具有矿用电器设备研发和生产能力的机构才能够研发和生产,经过前期调研,只有太原惠特科技有限公司具备该项技术改造并申请取得矿用产品安全标志证书的能力。

日期  年   月   日

姓名:赵瑜

工作单位: 贵州大学

供应商名称:太原惠特科技有限公司

注热强化煤层气抽采是一项新技术,太原理工大学在此方面进行了十多年的研究,由于目前没有相应的设备能够实现这项技术,导致该技术一直难以推广应用。

太原理工大学购置的“WNH-660/1100型号防爆电加热器”只能用于地面加热,由于地面煤层气改造为注热井困难大,难以实施,因此,煤矿井下本煤层注热是最有效的方法。

为了推广此项技术,太原理工大学需要将现有的地面电加热器改造为能够在煤矿井下使用的成套电加热装置,并取得矿用产品安全标志证书。经过前期调研,只有太原惠特科技有限公司具备该项技术改造并申请取得矿用产品安全标志证书的能力。

日期   年   月   日