太原理工大学注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台单一来源公示

发布时间:2020-08-20阅读数:

项目名称:注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台

拟采购的货物或服务的说明:我校的注塑成型机电液控制系统与工艺虚拟仿真实验教学项目被教育部认定为2018年度国家级虚拟仿真实验项目。在已有设施设备基础上,现拟采购注塑机的虚拟拆装与模具安装调试VR实训软件、塑料成型模具现代设计与拆装虚拟仿真实验系统、注塑机的液压传动与控制系统虚拟仿真实验软件、注塑成型工艺过程模流仿真分析VR实训软件、山西省塑料机械工程虚拟仿真实验教学中心管理系统软件组成注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台,从而推进国家级虚拟仿真实验项目后期五年规划的深度建设。

拟采购的货物或服务的预算金额:45万元

采用单一来源采购方式的原因及说明:仿真实验教学项目需要把种类繁多、结构复杂、教学成本高的注塑机、注塑模、液压系统的结构学习、安装调试、设计理念、运行控制等实验教学内容,通过VR/虚拟仿真技术,实现实物实验难实现、不可行的操作向低成本、沉浸式、无耗材、无安全隐患的数字化实验的转变。在已有设施设备基础上,现拟采购注塑机的虚拟拆装与模具安装调试VR实训软件、塑料成型模具现代设计与拆装虚拟仿真实验系统、注塑机的液压传动与控制系统虚拟仿真实验软件、注塑成型工艺过程模流仿真分析VR实训软件、山西省塑料机械工程虚拟仿真实验教学中心管理系统软件组成注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台,从而推进国家级虚拟仿真实验项目后期五年规划的深度建设。

注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台作为已有项目的改进和拓展,仍以同时具备内翻式五铰肘杆合模机构、一驱四的同步调模机构、螺杆塑化部件、双缸平衡式注射装置、液压顶出机构等技术特征的虚拟注塑成型设备为实验操作对象,在原有功能的基础上增加注塑机的虚拟拆装与模具安装调试VR实训、塑料成型模具现代设计与拆装虚拟仿真实验、注塑机的液压传动与控制系统虚拟仿真实验、注塑成型工艺过程模流仿真分析VR实训及实验项目管理等自主操作功能。

宙谷(上海)数字科技有限公司所开发的注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台是唯一能够满足本项目研究需求的产品,同时,该公司作为原国家级项目的供应商,能够保持技术兼容性、体系和服务的一致性,故申请以单一来源方式采购。

名称:宙谷(上海)数字科技有限公司

地址:上海市嘉定区金沙江西路155537306

2020821日至2020827日(公示期限不得少于5个工作日

联 系 人:太原市宜达科技服务有限公司

联系地址:太原市高新区创业街11号天和科技大楼5

姓名:王建梅

工作单位:太原科技大学

供应商名称:宙谷(上海)数字科技有限公司

注塑成型机电液控制系统与工艺虚拟仿真实验教学项目被教育部认定为2018年度国家级虚拟仿真实验项目。“注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台”   建设作为2018年度国家级虚拟仿真实验项目的后期持续建设内容,符合教育部教高函[2018]5号通知“持续改进,拓展实验教学内容广度和深度”的要求,同时响应教高函[2018]56号通知要求:持续开放服务,持续加强管理,推动国家虚拟仿真实验教学项目体系建设。宙谷(上海)数字科技有限公司是唯一拥有国家级虚拟仿真实验项目项目前期软件的供应商,有不可替代性。为了保持技术兼容性、体系完整性和服务一致性,故同意采用单一来源采购方式。

姓名:姚峰林

职称:副教授

工作单位:太原科技大学

供应商名称:宙谷(上海)数字科技有限公司

课题组申报注塑成型机电液控制系统与工艺虚拟仿真实验教学项目被教育部认定为2018年度国家级虚拟仿真实验项目,现已进入后期五年规划的深度建设阶段,需要购买“注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台”。该平台建设内容涉及特定类型的注塑设备、成型工艺控制、特定模具工装、驱动系统等多个方面,专业性很强,虚拟交互操作流程复杂。目前只有宙谷(上海)数字科技有限公司开发的“注塑成型机电液控制系统及工艺虚拟仿真实验教学平台”拥有该设备和工装的虚拟样机,掌握其工作原理,具备平台要求的充要条件,有不可替代性,而且能保持技术兼容性和服务的一致性,能够完成项目组的研究要求。因此,同意采用单一来源采购。

姓名:赵刚

工作单位:上海海事大学

供应商名称:宙谷(上海)数字科技有限公司

注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台建设,在新冠肺炎疫情突发背景下,基于VR技术融合虚拟仿真的实验教学平台可实现在线实验教学,对于新形势下的人才培养培训意义重大。

获得认定的2018年度国家级虚拟仿真实验项目“注塑成型机电液一体化系统虚拟仿真实验”是由宙谷(上海)数字科技有限公司按项目组要求完成的,注塑机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台建设项目是该项目的拓展建设内容,学校在技术人员专业培训、模型开发共享、双方沟通渠道建立等方面进行了诸多的磨合,考虑产品技术支持服务的兼容性和延续性,保持技术、服务一致性。所以,同意“注塑机的机电液控制系统VR/虚拟仿真实验教学平台”采用单一来源采购方式。