四/五座通航飞机风洞试验单一来源公示

发布时间:2024-07-03阅读数:

拟采购的货物或服务的预算金额:300000元

采用单一来源采购方式的原因及说明:因山西省科技重大项目《基于多学科/多目标协同的四/五座多用途飞机总体设计与气动优化》开展需求,在飞机总体布局设计完成及气动外形仿真计算结束后,按照相关型号研发要求,需要对飞机气动外形开展风洞吹风试验,以模拟飞机在真实飞行条件下的行为,测量飞机在不同工况下的升阻力特性、稳定性等气动性能,验证CFD计算的准确性和可靠性,同时对型号的设计、制造提出改进和优化建议

经调研:

1) 南京航空航天大学 3米×4米立式风洞,尺寸小,纵横方向与我方模型需求冲突(我方需求最小为4米×3米),存在壁面干扰;

2) 中国航空工业空气动力研究院 3米×3.5米风洞,尺寸小,存在壁面干扰;4.5米×3.5米低速增压风洞(FL-9)、4.5米×3.5米开/闭口回流式低速风洞(FL-51),今年档期已排满,不再对外接收民机项目,且大尺寸风洞使用价格高昂,不符合预算。

3) 北京航空航天大学4米×3米气动声学风洞实验室BHAW,在建或待验收,暂不提供预约服务。

4) 中国空气动力研究与发展中心(29基地)中国唯一、亚洲最大、世界第三大风洞研究基地,是中国飞行器的摇篮,拥有4米×3米低速风洞。

大型风洞试验装备建设及维护费用巨大,且为保障测试结果准确性,对设备的使用和人员均有较高要求。前三家单位基本可以代表国内小型低速风洞试验的较高水平,仍无法满足本试验需要。只有第四家单位的4米×3米低速风洞能够满足,且其具有丰富的型号经验,试验数据可靠获得业内一致认可。故本采购供应商唯一,无法参与竞价。

名称:中国空气动力研究与发展中心

地址:四川省绵阳市二环路南段6号

2024年7月4日-2024年7月10日(公示期限不得少于5个工作日)

联 人:太原理工大学航空航天学院

联系地址:晋中市榆次区太原理工大学明向校区

联系电话: 13620661599

2.监管机构

联 人:招标与采购工作领导小组

联系地址:太原市迎泽西大街79号

姓名:张淼

职称:研究员

工作单位:中国商飞上海飞机设计研究院

供应商名称:中国空气动力研究与发展中心

位于四川省绵阳市安州区群山深处的中国空气动力研究与发展中心,即29基地,是中国唯一,亚洲最大,世界第三大风洞研究基地,是中国飞行器的摇篮。中心拥有50余座配套的低速、高速、超高速气动力和气动热试验设备和特种试验设备,还具有进行理论研究、数值计算及模型自由飞试验的设备以及进行风洞部件与试验模型加工、测控仪器维修和计量的设备。

这都说明该单位在技术研发、风洞试验方面具有较高的水准,能够提供该试验项目要求的相关服务。

本项目吹风模型翼展2.635米,为了减小避免干扰,保证吹风数据准确可靠,需在4米×3米以上尺寸的风洞开展吹风试验,考虑道较大尺寸风洞试验费用高昂,当首选4米×3米风洞,而4米×3米低速风洞实验室目前国内仅有该单位在运行且面向民用型号开放。因此,同意以单一来源采购形式采购。

张淼

日期 2024年  5月 20日

姓名:陶俊

工作单位:复旦大学

供应商名称:中国空气动力研究与发展中心

低速风洞试验不仅技术难度大,且对精确性的要求极高,涉及的每一个环节都必须遵循严格的行业标准和操作规程。本项目的试验需要实现复杂的流体动力学环境,对设备精度和操作的专业性有极高要求。所以选择具备高水平专业技能和丰富经验的单位,对本项目试验的质量至关重要。试验单位不仅应具备雄厚的技术力量,还必须有良好的行业记录和严谨的工作态度。

基于以上条件,中国空气动力研究与发展中心必定是国内最有可能完成任务的单位。就民用型号4米×3米的低速风洞试验而言,目前国内只有该单位符合条件。因此,同意以单一来源采购形式采购。

陶俊

日期 2024年  5月 20日

姓名:张弛

职称:高级工程师

工作单位:中国商飞北京民用飞机技术研究中心

供应商名称:中国空气动力研究与发展中心

本项目风洞模型翼展2.635米,为保障吹风结果可靠性,排除壁面干扰,需要在4米×3米以上尺寸风洞的开展吹风试验,而风洞越大,所需试验成本更高昂。

目前我国在此技术范围内的低速风洞,仅有中国空气动力研究与发展中心具备,其4米×3米风洞(FL-12)实验室满足我们对风洞尺寸和技术要求的严格标准。29基地不仅拥有所需尺寸的风洞设施,还具备高级的技术支持和专业的操作团队,确保能够高效且准确地完成复杂的试验任务。

中国空气动力研究与发展中心为本项目唯一符合所有技术和规模及经费需求的选择,故同意以单一来源采购形式采购。

张弛

日期 2024年  5月 22日