太原理工大学Comsol Multiphysics 科学仿真软件单一来源公示

发布时间:2020-09-03阅读数:

项目名称:Comsol Multiphysics 科学仿真软件

拟采购的货物或服务的说明:我校电气与动力工程学院因课题组科研需要,拟采购单机版ComsolMultiphysics科学仿真软件。该软件包括COMOSL Multiphysics基本模块、CFD模块、传热模块、等离子体模块、AC/DC模块、MEMS模块、化学反应工程模块等,共七个模块。

拟采购的货物或服务的预算金额:28万元

采用单一来源采购方式的原因及说明:课题组在开展的能源动力工程领域研究中,很多问题涉及到多物理场(包括温度场,流场,电磁场等)耦合,需要从多学科融合与交叉角度处理问题,对热工设备的结构进行进行优化。在数值模拟过程中涉及到求解多物理场耦合的物理过程所对应的偏微分方程组求解以及模拟结果的可视化。

经调研,目前仅有瑞典的COMSOL AB公司的Comsol Multiphysics科学仿真软件可以满足课题组的科研需要。由于康模数尔软件技术(上海)有限公司是Comsol Multiphysics科学仿真软件的国内唯一代理商,故申请以单一来源方式采购。

名称:康模数尔软件技术(上海)有限公司

地址:上海市浦东新区东方路1217号,陆家嘴金融服务广场2D

202093日至202099日(公示期限不得少于5个工作日

联 系 人: 山西重力工程有限公司,

联系地址: 太原市长兴北街华润大厦T415

2 单一来源采购方式专业人员论证意见

姓名:于敦喜

工作单位:华中科技大学

供应商名称:康模数尔软件技术(上海)有限公司

该课题组需要使用具有多物理场耦合功能的数值模拟软件对热工设备进行仿真和优化设计。该领域涉及到传热、传质、以及流体流动(包括层流和湍流)等多种物理问题。传统的数值模拟软件只能针对单一物理场进行求解,无法解决多场耦合问题。目前仅有Comsol Multiphysics软件实现了多物理场耦合功能。康模数尔软件技术(上海)有限公司是Comsol Multiphysics科学仿真软件的国内唯一代理商,同意采用单一来源方式采购。

于敦喜

日期  2020   8   10

姓名:李正宇

职称: 研究员

工作单位:中国科学院理化技术研究所

供应商名称:康模数尔软件技术(上海)有限公司

课题研究中,为了提升热工设备数值模拟和仿真的科研质量,需要进行多物理场耦合方面的数值计算,涉及到由描述不同物理场(温度场、流场、电磁场等)的微分方程组成的微分方程组的数值求解。传统的数值模拟软件基于单一物理场,不能适应该课题组科研的需要。经调研,Comsol Multiphysics科学仿真软件是唯一实现多物理场耦合功能的科学仿真平台,可以满足课题组的科研需要。Comsol Multiphysics科学仿真软件在国内唯一代理商是康模数尔软件技术(上海)有限公司,故同意采用单一来源方式采购。

李正宇

日期 2020   8 7

姓名:刘浩

职称:高级工程师

工作单位:西安热工研究院有限公司

供应商名称:康模数尔软件技术(上海)有限公司

为深入探讨热工设备内部复杂的多物理场耦合问题,课题组需要采购一个数值模拟软件能够同时实现温度场(基于热传导、热对流、热辐射三种传热方式)、浓度场、速度场等多场的耦合。经调研,只有Comsol Multiphysics科学仿真软件能够实现多物理场耦合问题的快速数值模拟。该软件在国内唯一的代理商是康模数尔软件技术(上海)有限公司,同意以单一来源方式采购。

刘浩

日期  2020  年   8 5