太原理工大学煤矿智能采掘工作面数字孪生平台单一来源公示

发布时间:2020-06-26阅读数:

太原理工大学煤矿智能采掘工作面数字孪生平台单一来源公示

太原理工大学就煤矿智能采掘工作面数字孪生平台采购项目申请单一来源方式采购,该项目预算金额86万元。拟定供应商:北京东方国信科技股份有限公司;地址:北京市朝阳区来广营创达三路1号院1号楼东方国信大厦。

我校智慧矿山与智能装备研究中心根据智慧矿山建设的研发需求,需要构建煤矿智能采掘工作面数字孪生平台,需要满足如下要求:1)涵盖煤层基本情况,预留综采工作面模型树,并将各装备和设施置于场景之中;2)主要装备及辅助设施,包括采煤机、刮板运输机、转载机、液压支架,三机一架及各运动部件按照设备尺寸和机构进行等比例建模,可进行三维展示;3)实现数据的三维展示,数据在三维模型中的位置和实际测点位置可做到一一对应,实现数据对模型的驱动,并可以显示终端实时展示;4)利用迭代式回溯算法、组合数据压缩算法和基于指令集生成的大数据处理方法进行数据处理,减少集中管控延时,提高数据交换速率。

经调研,目前具备煤层情况、主要装备及设施的三维展示、三维模型数据与实测点一一对应基础上拥有应用组合数据压缩、指令生成大数据处理和迭代式回溯算法的负载均衡对数据进行处理功能的软件只有北京东方国信科技股份有限公司开发的煤矿智能采掘工作面数字孪生平台,只有该平台能够满足本课题实验室研发的需求。故申请以单一来源方式采购。

现将以上情况进行公示,向潜在政府采购供应商征求意见,征求意见期限从2020年6月28日起至2020年7月2日止(五个工作日)。潜在政府采购供应商对公示内容有异议的,请在公示期内以实名书面(包括联系人、地址、联系电话)形式向采购单位或山西省财政厅政府采购管理处反馈,逾期不再受理。

项目负责人联系电话:安老师 0351-6010320

政府采购管理处地址: 太原市小店区学府街41号

太原理工大学煤矿智能采掘工作面数字孪生平台

单一来源专家论证意见公示

煤矿智能采掘工作面数字孪生平台

煤矿智能采掘工作面数字孪生平台

尹尚先

华北科技学院安全工程学院

蒋红宁

高级工程师

中国铝业股份有限公司广西分公司

霍全明

中煤地质总局物探研究院

尹尚先: 根据太原理工大学对于煤矿智能采掘工作面数字孪生平台的研发需求,要求在构建的综采综掘工作面数字孪生模型上采用基于HDFS的迭代式回溯算法进行数据处理的功能,从各名称节点上分布式读取数据,利用数据分析引擎、迭代回溯算法实现负载均衡,提升数据提取、加工和应用的灵活性,并在此基础上进行二次开发、迭代。目前,只有北京东方国信科技股份有限公司开发的平台具有迭代式回溯算法进行数据处理的功能,满足研发需求,符合单一来源采购,同意该平台采用单一来源方式购置。

霍全明: 太原理工大学需要购置一个煤矿智能采掘工作面数字孪生平台,要求利用基于效果优选的组合数据压缩算法构建综采工作面三机一架数字孪生模型及掘进工作面数字孪生模型,以此提升数据提取速率、运算能力和展现能力。经调研,只有北京东方国信科技股份有限公司开发的平台具备组织数据压缩算法进行数据处理的能力,满足科研需求,符合单一来源采购,同意该平台采用单一来源方式购置。

蒋红宁: 太原理工大学需要构建一套拥有综采工作面三机一架数字孪生模型和掘进工作面数字孪生模型的煤矿智能采掘工作面数字孪生平台,在平台的运行过程中采用基于指令集生成的大数据处理方法与装置,提升数据运算能力,避免出现未知数据类型,未知运算或其它未知情况导致程序崩溃的问题发生。目前,只有北京东方国信科技股份有限公司开发的平台具备基于指令集生成的大数据处理方法的功能,满足研发需求,符合单一来源采购,同意该平台采用单一来源方式购置。