太原理工大学多物理场专业数值模拟软件单一来源公示

发布时间:2020-05-22阅读数:

太原理工大学就多物理场专业数值模拟软件采购项目申请单一来源方式采购,该项目预算金额15.82万元。拟定供应商:康模数尔软件技术(上海)有限公司;地址:上海浦东东方路1217号陆家嘴金融服务广场2D。

我校煤科学与技术教育部重点实验室为解决实验室多场耦合方面的问题,用偏微分方程组描述物理现象的需要,拟采购一套多物理场专业数值模拟软件。该软件主要用于解决传统的计算工具对于这种复杂问题只能对单一物理场进行解算和涉及到多物理场计算慢而且常常结果无法收敛的问题。同时,该软件可以有效的解决多场耦合过程中偏微分方程组的计算、模拟、仿真,并可对涉及到的流体力学、热量传递及化学反应耦合方面提供一种非常有效的方法。

经调研,目前仅有瑞典COMSOL AB公司开发的COMSOL Multiphysics软件可以解决以上问题,满足项目组科研需求。该公司在国内唯一一个分公司是康模数尔软件技术(上海)有限公司。故申请单一来源采购。

现将以上情况进行公示,向潜在政府采购供应商征求意见,征求意见期限从2020年5月25日起至2020年5月29日止(五个工作日)。潜在政府采购供应商对公示内容有异议的,请在公示期内以实名书面(包括联系人、地址、联系电话)形式向采购单位或山西省财政厅政府采购管理处反馈,逾期不再受理。

项目负责人联系电话:安老师 0351-6010320

政府采购管理处地址: 太原市小店区学府街41号

太原理工大学多物理场专业数值模拟软件

单一来源专家论证意见公示

多物理场专业数值模拟软件

多物理场专业数值模拟软件

白进

白宗庆

赵建涛

中科院山西煤炭化学研究所

经调研,目前仅有瑞典COMSOL   AB公司开发的COMSOL Multiphysics软件可以解决以上问题,满足项目组科研需求。该公司在国内唯一一个分公司是康模数尔软件技术(上海)有限公司。故申请单一来源采购。

白进:该实验室需利用多物理场专业数值模拟软件解决研究中遇到的多物料反应体系中三传一反的问题。多物料反应体系中的三传一反的问题需要对各个物理场用偏微分方程进行描述计算,传统的计算工具只是针对单一物理场进行解算,无法解决该类的问题。目前,仅有COMSOL Multiphysics软件能对流体力学、热量传递和化学反应的多场耦合来模拟计算,康模数尔软件技术(上海)有限公司是COMSOL AB公司在中国的唯一一个分公司,故同意采用单一来源方式购置。

白宗庆:课题组为解决煤和生物质共气化研究中遇到的同时求解流体力学、传热和反应的多场耦合问题,需要多物理场专业数值模拟软件来进行求解计算,从而实现对共气化反应器研发。经调研,只有COMSOL Multiphysics软件是能对流体力学、热量传递和化学反应的多场耦合来模拟计算,该公司在中国唯一一个分公司是康模数尔软件技术(上海)有限公司,符合单一来源采购,同意以“单一来源”方式进行采购。

赵建涛:为深入研究目前实验工作中煤和生物质共气化反应器中的三传一反问题,需要采购一套能解决多场耦合问题的模拟软件,可以同时实现对流体力学、传热和反应的耦合快速求解。经调研,只有COMSOL Multiphysics软件能快捷的实现多场耦合的计算,对化工反应器内的多种物理场叠加的过程进行独特分析。而康模数尔软件技术(上海)有限公司是COMSOL AB公司在国内唯一一个分公司。

因此,同意采用单一来源方式购置。