办事指南
工作流程
集采目录
宣讲栏
预选入围库

招标与采购管理系统说明书

发布日期: 2018-06-01   浏览次数:作者:招标与采购中心

系统操作手册

目录

1    登录及待办处理

1.1    运行环境要求

项目

要求

说明

操作系统

Win7 ,Win10操作系统

 

推荐使用浏览器

IE9\IE10及以上的IE版本

360安全浏览器

 

其它要求

网络畅通。

安装了阅读和编辑文档所需的Office Word\Excel等办公软件。

 

1.2    技术支持

为做好“电子化采购招标综合管理平台”运行期间的技术支持和咨询服务工作,特成立了“采招平台技术支撑服务小组”,技术支持小组联系方式如下: 

技术支持类别

姓名/名称

联系方式

业务咨询

宋老师

0351-6010320

操作技术咨询

翟工

13764823340

技术咨询QQ

采招平台技术支持群

781155972 

1.3    系统登录

采购与招标管理平台的用户涉及采购人、各职能部门、招标代理机构、监察审计等角色,其中有部分人员是学校内部人员,部分角色为学校外部人员。为方便系统使用,本系统提供两种登录方式:(1)数字化校园门户登录;(2)招采网登录入口登录。

不同的角色用户登录方式如下表:

序号

角色

登录方式

备注说明

1

采购人(学校老师)

通过数字化校园门户登录、

通过招采网登录

 

2

职能部门审核人员

3

监察审计人员

4

招标与采购办公室人员

5

招标代理机构

通过招采网登录

账号为注册手机号

1.3.1     校内用户登录

(一)、采招网登录方式,登录方式如下:

第一步:浏览器输入地址:http://cgzb.tyut.edu.cn,进入招标与采购中心首页,点击下图所示内容右侧的“学校用户登录”图标,进入数字化校园登录界面。

进入数字化校园登录界面后,输入用户名和密码,点击登录即可

上一步登录完成后,则会直接进入到采购与招标管理系统。

1.3.2     校外用户登录

通过采招网的登录方式适用于招标代理机构等外部角色的系统登录,登入方式如下:

第一步:浏览器输入地址:http://cgzb.tyut.edu.cn,进入招标与采购中心首页。进入后点击右侧的“招标代理登录”图标,进入登录界面,如下图所示:

(采招网http://cgzb.tyut.edu.cn登录)

第二步:在下图所示的登录界面里,输入登录号和密码后,点击登录即可。

(输入登录号和密码)

角色的账号说明:

1招标代理机构登录账号:注册时提供的手机号。

1.3.3     密码修改

为方便微信办公,绑定账号。请在第一次通过数字化校园登陆系统后,及时修改密码。进入系统请先查看系统通知中的密码设置规则,再点击系统右上角的设置按钮,弹出如下窗口。输入原密码(当前密码),新密码,确认密码,点击保存即可修改成功。系统会检测密码强度,最好设置强度较高的密码。

1.3.4     微信账号绑定

为便捷教师采购,平台集成微信服务号,可在微信平台进行办公。首先需要关注”太原理工采购中心“公众号。在更多中点击账号绑定,输入工号和密码绑定后。即可在我的工作台查看相关待办等信息。

我的工作台

1.4    首页介绍

登录完成后显示的主界面如下图,系统的主界面按照功能划分为ABC三个操作区域。

(系统的三个操作区域)

 

1A:系统功能菜单区:

这个区域显示的是系统的功能菜单,当前有四个:

<1>           微信:用于绑定微信;

<2>           设置:提供用户修改密码;

<3>           帮助:为用户提供帮助说明;

<4>           退出:点击退出到系统登录界面。

2B:系统模块菜单区:

该区域显示的是当前操作员所具备的模块菜单,鼠标悬浮会提示下一级的子菜单。

3C:自定义操作内容提醒区

这个区域显示角色可用的一些提醒信息,通常使用的有:常用工能、我的资金、待办事项、系统通知等。

操作区域的布局和位置根据个人喜好,可以拖动重新排放。

(1)    常用工能:显示当前用户可用的常用工能。

(2)    我的资金:显示当前用户下的资金情况。

(3)    待办事项:显示当前用户的待办事项。

(4)    系统通知:显示当前用户的系统通知信息。

1.5    申报中心

申报中心位于常用工能栏,如下图所示。

点击申报中心图标后,进入申报中心主页。申报中心主要功能是展示当前登录用户所有的申报信息,如下图所示为申报中心主界面,图形化展示了当前登录用户所有的申报项目统计情况。

如下图所示,点击左上角的“招标”或“竞价”按钮,即可显示所有的招标或竞价项目信息,点击右侧的“查看”按钮,即可查看项目的具体信息。

如下图所示,点击左上角的“数据查询”按钮,进入数据查询界面,在这里,可以根据右侧的条件,搜索对应的竞价和招标项目信息,点击“查看”按钮,也可以查看项目的具体信息。再次点击左上角的“申请历史”按钮,即可回到项目申报功能的主界面。

1.6    审批中心

审批中心位于常用功能栏中,如下图所示位置。

点击审批中心图标,进入审批中心主界面,如下图所示,审批中心主界面,展示了当前登录用户审批过的项目的统计情况。

点击左上角的“招标”或“竞价”按钮,可以查询对应的招标或竞价项目的简要信息,如下图所示,可通过选择右上角的项目进度,查询对应的招标信息。点击右侧的“查看”按钮,可以查看具体的项目信息。

项目具体信息如下图所示。

如下图所示,点击左上角的“数据查询”进入数据查询界面,可通过右上角填入的条件,查询对应的项目,通过点击右侧的“查看”按钮,查看项目的具体信息。点击左上角的“审批历史”按钮,可以转到审批中心的主界面。

1.7    待办处理

系统中所有需要办理的工作,我的待办按钮会显示待办数量,点击出现列表可办理。另外会在待办事项区域进行显示,点击可进行办理,待办事项列表如下图所示:

点击待办事项后,系统会弹出相应的办理界面,办理界面根据不同的业务将显示不同内容,下面是一个编辑审核退回的办理界面。

通过点击待办事项的“更多”按钮,可打开更多的待办事项。

更多待办事项展示界面如下图:

1.8    已处理查询

待办事项处理完毕后,若想查阅已处理的待办事项,可以通过点击下图所示红框内的按钮,进入查阅:

2    采购人

全校所有的教职工均具备采购人角色权限,均可通过系统提交采购申请,采购人的主要功能包含如下内容

(1)    起草提交采购申请。

(2)    查阅采购申请办理进度。

(3)    采购申请过程中,需要信息补充和更正的申请,进行补正或变更。

2.1    采购申请

2.1.1填写采购申请

点击桌面常用功能,弹出窗口,点击我要招标,填写并提交采购申请。

采购申请信息填写内容包括项目名称、项目负责人、申请预算金额(元)、经费负责人和采购名单内的各项内容等信息,同时也包含采购相关的附件资料,附件资料必须按要求上传。 

采购申请信息填写完成后,系统会发起相应的批核流程,流程的各环节办理人不需指定,系统会根据采购流程配置和选定的人员自动计算。

 

采购申请提交后,若批核环节的人员审核过程中需要进行信息修改或补充的,可以进行流程退回;退回的采购申请将在门户的待办事项中展示,因此采购人提交采购申请后,应保持对待办事项的关注,以便及时办理,及时了解项目申请的批核进度。

2.1.2采购中心负责人审核

采购人提交采购申请后,采购申请进入审核流程,将流转到第二步,采购中心负责人审核。采购中心负责人在待办事项中点击要审核的项目,信息确认无误后,点击“审核通过”按钮,通过审核。

若信息有误,可以点击“退回”按钮,这里可以自由选择退回人,在填写完退回理由后,点击“确认退回”按钮即可。

2.1.3项目负责人审核

采购中心负责人在通过审核后,审核流转到第三步,项目负责人审核。项目负责人在待办事项中点击要审核的项目,在确认信息无误后,就可以点击“审核通过按钮”按钮,通过审核。若信息有误,则可以点击“退回”按钮,退回步骤与第二步中退回步骤相同。

2.1.4单位负责人、经费负责人审核

项目负责人通过审核后,审核流转到第四步,需要进行审核的人员如下图所示,第四步审核人员,审核顺序不分先后。

单位负责人在待办事项中,点击需要审核的项目,确认信息无误后,即可点击“审核通过”按钮,通过审核。若信息有误,也可点击“退回”按钮,退回步骤与第二步退回步骤相同。

经费负责人1审核,在待办事项中点击需要审核的项目,确认信息无误后,需要在红框所示内容中,点击“新增经费来源”按钮,为项目增加经费

点击“新增经费来源”按钮后,出现下图所示内容,选择好经费项目后,填入划分的金额,点击“保存信息”按钮后,再点击“关闭”按钮即可。

此时,经费出现下图所示内容,点击“审核通过”即可。

经费负责人2审核,步骤与经费负责人审核相同。这里选择两个经费负责人,主要是说明一下,经费负责人可以多选。

2.1.5计财处审核

第四步审核人员全部审核完成后,审核流程流转到第五步,计财处审核。计财处在待办事项中,点击需要审核的项目,进入审核界面。计财处审核,可以对经费来源进行调整和删除,如下图所示。

点击“经费来源调整”按钮后,进入下图所示界面,在这里,计财处可以根据实际情况,对经费进行调整。调整完成后,点击“保存信息”按钮即可。计财处在确认信息无误后,点击“审核通过”按钮。若信息有误,也可以点击“退回”按钮,退回步骤与第二步退回步骤相同。

2.1.6后续审核步骤

计财处审核完成后,进入第六步,分管校领导审核,分管校领导审核完毕,如果预算资金大于100万,系统自动转交校长审核,否则由采购中心负责人审核,采购中心负责人审核完毕,采购中心主任审核,至此采购申请流程完毕。

 

上一篇:《采购与招标流程及合同签订流程图》